雑記

にゃんこ大戦争のNP(にゃんこポイント)について徹底的に解説!

スポンサーリンク

にゃんこ大戦争に新機能として実装されたNP(にゃんこポイント)について徹底的に解説しています。

NP変換してもいいキャラや効率的なNPの入手方法、NPを使って本能を解放すべきおすすめキャラについて紹介しているので、

「NPの使い方や仕組みがよくわからない!」

という場合は、参考にしてみてください。

にゃんこ大戦争のNPとは?

Np1

にゃんこ大戦争のNPとは、キャラの「本能」と呼ばれる新能力を解放するために使うポイントで「にゃんこポイント」の略です。

基本的な流れは、

  1. NP変換できるキャラを入手
  2. NPに変換する
  3. 好きなキャラの本能を解放する

という3ステップです。

この記事では①と②の部分について解説しています。

③については記事の最後で案内しているので、そちらをチェックしてみてください。

にゃんこ大戦争 NPに変換できるモノと手順

Np2

NPは「キャラの変換」によって入手できます。

※現時点でキャラ変換以外の入手方法はありません。

貯蔵庫からNPに変換することが可能です。(こやしはNP変換不可)

Np5

貯蔵庫内のキャラをすべてNPに変換する場合は、「すべて使う」をタップして、「NPにする」をタップすればOKです。

Np3

一部だけNP変換したい場合は、貯蔵庫でNP変換したいキャラを選択し、「NPにする」をタップします。

間違えてXPに変換しないように注意。

Np4

入手できるNPが表示されるので、「はい」をタップすると変換できます。

ちなみに、キャラ交換でもらえるNP(にゃんこポイント)はEXやレアなどレアリティによって変わるので、下記の表にまとめました。

ランク入手できるNP
超激レア50NP
激レア15NP
レア5NP
EX1NP
基本1NP

一番入手しやすいのはEXと基本キャラですが、NPは1ポイントと少なめです。

ガチャを頻繁に回せる場合は、不要キャラをNPに変換できますが、無課金・微課金だとそうはいかないですよね。

また、「ガチャキャラをNPに変換する=ユーザーランクを1犠牲にする」ということなので、できれば余ったキャラでNPを獲得したいところです。

となると、変換に一番向いているのは「ちびネコシリーズ」「基本キャラ」ということになります。

そこで、効率よくNPを集める方法を簡単にご紹介します。

スポンサーリンク

にゃんこ大戦争 効率の良いNP集めの方法

NP集めの方法は変換可能なキャラを入手することだけで、その中でも

  1. レアガチャキャラの変換
  2. イベントガチャキャラの変換
  3. にゃんこチケットキャラ(基本キャラ)の変換

の3つにわかれます。

①については後ほど触れるので、ここでは②と③について紹介します。

まず、②のイベントガチャキャラは定期的に開催されるイベントガチャを回すことで手に入ります。

例えば、ちびネコシリーズならプラス値は30が上限なので、「+30」になったキャラは積極的にNP変換して問題ないということですね。

そのため、指定のクエストが開催されている場合は優先的に周回することでNP変換できるキャラを集めましょう。

ただ、コラボクエストは消費スタミナも多いです。(1回で200、300など)

そのためリーダーシップを使って周回することを考えている場合は、「福引きチケット」がもらえるクエスト(消費スタミナ100)でNP集めをするのがおすすめです。

③のにゃんこチケットキャラについては、

  1. ミッション報酬
  2. 逆顔(逆襲のカオルくん)周回
  3. ログイン報酬

といった方法でにゃんこチケット入手が可能です。

ミッション報酬は、「ウィークリーミッション」「マンスリーミッション」「イベントミッション」の3種類があるので、こまめに回収していきましょう。

逆顔は昔はスタミナを使って周回できていましたが、今は各開催時に1回しかクリアできません。

周回するならネコビタンを使うしかないので大量入手は大変です。

似たクエストで、逆カバはスタミナで周回できますが、スタミナ効率が良くないのでおすすめしません。

同じ理由で「にゃんチケチャンス」もスタミナ効率が悪く、スタミナが余っている時だけにしましょう。

ということで、各報酬やクエストを漏らさずクリアして回収することが基本です。

そのうえで、ネコビタンを集めて「逆襲のカオルくん」をたくさんクリアするのがNP集めの効率の良い方法になります。

逆顔周回するためのネコビタンを効率良く集める方法は別記事で解説するので少しお待ちください。

基本はネコビタンが手に入る「福引チケット」がもらえるクエストを周回してネコビタンCを集めることです。
※ちびネコシリーズがもらえる福引チケットとは別

にゃんこ大戦争 NPに変換してもいいおすすめキャラ

NPに変換してもいいキャラですが、下記の2種類になります。

  1. プラス上限になったキャラ
  2. 不要なガチャキャラ

プラス上限になったキャラは1つ前でも紹介した「イベントキャラ」「基本キャラ」「ちびネコシリーズ」です。

基本キャラ、ちびネコは今後、プラス上限が上がる可能性はありますが、いつになるか、そもそも上がるかわかっていません。

そのため、私は気にせずNP変換しています。(貯蔵庫も圧迫してくるので…)

もし上限解放されたら、そこからまた上げればいいですしね。

不要なガチャキャラに関しては個人的な考えを書きますが、激レア以降で使わないキャラはNP変換してもいいです。

というのも、にゃんこ大戦争のキャラは使わないキャラは本当に使いません(笑)

現状、基本・EXではNPは大量に増えないので、不要なガチャキャラのプラス値を1増やすよりも、NP変換して、よく使うキャラを強化した方が攻略が楽になります。

はじめて入手したキャラはNP変換せずに使いましょう。

新規入手キャラは1体でユーザーランクを最低30上げれるので、それを犠牲にしてNP変換するのはおすすめしません。

「すでに持っていてあまり使わないキャラ」をNP変換するのがおすすめです。

レアはNP変換しない方がいい!

不要なガチャキャラは積極的にNP変換していいですが、レアキャラのNP変換はあまりおすすめしません。

激レア・超激レアと違って、レアの場合は1体につきNPが「5」しかもらえません。

レアキャラは頻繁に入手できずレジェンドステージの星4攻略にも使えます。

そのため、5NPなら変換せずにプラス値を増やす方がおすすめです。

にゃんこ大戦争 NPを使って優先的に解放するべきキャラ

NPを入手したら使いたいキャラの本能を解放するわけですが、レアガチャを回しまくっている場合を除いて、全部のキャラを解放するのはNPが足りないので難しいです。

NPを使って本能を優先的に解放すべきおすすめキャラを下記で紹介しているのでチェックしてみてください。

にゃんこ大戦争 「本能」おすすめ解放キャラや習得に必要なNPなど詳しく解説 にゃんこ大戦争に新要素「本能」が追加されましたね。 新機能ということで、本能の仕組みやおすすめの本能解放キャラなどまとめてました...

NP変換できない場合は未来編第3章までクリアしよう!

Np1

NP変換は「未来編 第3章」をクリアすることで解放されます。

未来編 第3章をクリアすると、本能が解放可能なキャラは「パワーアップ」のキャラ画面に「本能」というボタンが出てきます。

ここから、解放したい本能を選ぶことが可能です。

パワーアップに「本能」ボタンが出てこない場合は、先に未来編の第3章をクリアしましょう。